gerald_n (gerald_n) wrote,
gerald_n
gerald_n

Categories:

Магнолия. Символ непорочности и ушедшей любви.

Разбавим немного осеннее настроение)

Когда магнолии цветут,
Сердца влюбленных воспылают.
Огнем любви, надежды и всегда.
Их пыл в итоге побеждает
.





Японская легенда говорит:
В цветок бумажный жизнь входила.
От капли крови девушки одной,
Так Кейко выбор свой боготворила
.



Когда магнолия цветет,
И дева цвет ее увидит.
Пора замужества придет.
Так, как поверье древнее предвидит
.



И если сердце бьется учащенно,
В глазах магнолии цветут.
Расслабьтесь - дальше воля божья.
Венцом закончится ваш путь.

(с) Геннадий Танский

Магнолия, несомненно, является символом непорочности, благородства, настойчивости и ушедшей любви.

Магнолия — растение реликтовое, принадлежащее к семейству магнолиевых. Древний по происхождению род магнолий обособился в те времена, когда пчёл ещё не было, цветы этих растений приспособлены к опылению при помощи жуков: плодолистики достаточно жёсткие, чтобы избежать повреждения или поедания жуками.

Родина этого необычного цветка-дерева — Северная Америка, Япония, Китай, Индонезия. Род назван Шарлем Плюмье в честь французского ботаника Пьера Маньоля в начале 18 века. С происхождением родового названия растения связывают историю.

 (334x500, 22Kb)Во времена Людовика XIV во Франции предпринимались многочисленные экспедиции, в целях которых был поиск новых лекарственных растений. Францисканский монах и ботаник Шарль Плюмье трижды побывал в Америке, и каждый раз возвращался оттуда с образцами новых невиданных растений. Однажды в тропическом лесу он обнаружил удивительное дерево с огромными душистыми цветками, и дал этому растению имя своего друга, профессора ботаники Пьера Маньоля. В русском языке сначала использовалось название «Маньолия», которое затем модифицировалось на современный лад.

По китайским преданиям, в давние времена на небольшое мирное селение, расположенное в глубине гор, напали злые хунхузы. Они разорили и сожгли деревню, убили мужчин, стариков и детей, оставили только сто самых красивых девушек себе для развлечений. Девяносто девять дней и ночей веселились захватчики, и каждое утро убивали одну из пленниц. Когда пришел черед умирать последней из них, обняла она землю и взмолилась: «Родная земля, не допусти, чтобы мы погибли совсем, оставь нам хоть часть жизни!» И случилось чудо.


 (500x375, 161Kb)Наутро разбойники не нашли своих жертв, а в центре площади увидели большое красивое дерево со ста дивными крупными бело-розовыми бутонами, готовыми вот-вот распуститься. Испугались хунхузы, в бешенстве бросились они на дерево и изрубили его на куски. И куда ни падала ветка чудо-дерева, там тотчас вырастало новое, и сто нежных бутонов, сто воскресших девичьих сердец распускались на нем. Этим деревом была магнолия.

По версии японцев, появилась магнолия благодаря юной девушке Кейко.Бедняжка трудилась день и ночь, делая бумажные цветы. Но стоили они настолько дешево, что Кейко едва зарабатывала себе на еду. Однажды в её комнату залетел старый мудрый попугай. Он подружился с девушкой и открыл ей тайну: чтобы оживить бумажные цветы, их достаточно было окропить каплей своей крови, но, ни в коем случае, не отдавать свою последнюю каплю.

С этого дня юная Кейко начала создавать чудные живые цветы. Они теперь стоили больших денег, и девушка перестала в чем-либо нуждаться. Однажды, купив себе красивое кимоно, она отправилась на студенческий бал. Там Кейко познакомилась с бедным студентом Артуром и полюбила его. Но избранник девушки оказался жадным и корыстным. Ему хотелось жить в роскошном дворце среди красивых вещей, и он заставлял несчастную работать все больше и больше. Наконец, пришло время, когда ради денег Кейко была вынуждена отдать свою последнюю каплю крови и умереть. Этот алый цветок, который Кейко оживила своей последней каплей крови, и есть Магнолия.

Во многих местах Крыма и Кавказа сегодня можно встретить целые плантации и улицы, засаженные магнолиями. Люди отдают этим прекрасным деревьям целые проспекты в Адлере, Сухуми и Сочи. Дивные, пышные цветы, наполненные внутренним светом и теплом, радуют взор, придают этим южным городам необыкновенное очарование.




Tags: растения
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments