gerald_n (gerald_n) wrote,
gerald_n
gerald_n

Categories:

Людмила Целиковская

Оригинал взят у blogrev в Людмила Целиковская
4

    Людмила Васильевна Целиковская родилась 8 сентября 1919 года в Астрахани. Целиковская была кумиром нескольких поколений. Она пришла на смену тому времени, когда героинями экрана были Любовь Орлова и Марина Ладынина. Хотя и Орлова, и Ладынина продолжали сниматься, их часы уже как бы перешли через "полдень ", а Целиковская только взлетала.
    Во время войны солдаты в карманах гимнастерок носили ее фотокарточки. В бой поднимались с криком: «За Родину! За Сталина! За Целиковскую!». Она была и остается легендой: подлинная звезда советского театра и кино, красавица с абсолютным музыкальным слухом.
1941-1
1941

   Все это было… Машины, полные цветов, выходы из театров по пожарным лестницам, прически и платья «под Целиковскую», слова Эйзенштейна «Целиковскую не надо хвалить – ее надо снимать» и вердикт Сталина после роли царицы Анастасии в фильме «Иван Грозный»: «Таких цариц не бывает»…
1955-1
1955

    В фильме «Четверо смелых» режиссер доверил молодой актрисе исполнение песен в картине и с тех пор в кино, театре, на концертах Людмила Целиковская всегда пела сама (исключение составил лишь фильм "Антон Иванович сердится"). Целиковская снялась во многих лентах. Самые известные – «Воздушный извозчик», «Иван Грозный», «Повесть о настоящем человеке», «Попрыгунья»…
181105
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments