gerald_n (gerald_n) wrote,
gerald_n
gerald_n

Categories:

Фарфоровый дом-музей

Китайский коллекционер фарфора, который превратил свой дом и автомобиль в произведения искусства, украсив их с помощью огромного количества фарфоровых черепков.



Фарфоровый дом-музей, известный также как Китайский дом или дом Юэбао (Yuebao House), расположенный на улице Чифэн (Chifeng Street) района Хэпин (Heping District) в Тяньцзине (Tianjin), открыл свои двери посетителям 2 сентября 2007 года. Этот изящный старый особняк во французском стиле площадью около 3000 квадратных метров был построен более 100 лет назад. Первым обитателем особняка был главный министр финансов на закате династии Цин (Qing Dynasty), правившей с 1644 по 1911 год, а после образования Нового Китая (New China) в 1949 году в особняке расположился банк. Затем он довольно долгое время пустовал, когда банк переехал в другое здание, и о доме никто не заботился.

Наконец, в сентябре 2002 года известный китайский коллекционер фарфора Чжан Лянжи приобрел особняк за 1 миллион юаней (или 125 тысяч долларов). В следующие четыре года этот 50-летний уроженец Тяньцзиня большую часть своего времени посвящал отделке и украшению фарфоровыми и керамическими черепками. Старинный фарфор – хрупкая штука и часто бьется, несмотря на все предосторожности. Известно, что на отделку дома пошло более 400 миллионов осколков старинного фарфора, 16 тысяч черепков древнего драгоценного фарфора, 300 элементов резьбы по белому мрамору и 20 тонн природных кристаллов. Среди фарфоровых осколков были черепки всех эпох, начиная с династии Тан (Tang Dynasty) – а это 7-10 век нашей эры. В итоге, на отделку ушло более 2 миллиардов юаней.


Основываясь на традициях китайской культуры, Чжан Лянжи перемешал фрагменты от разных изделий. Около 80% фарфора, использованного в отделке Китайского дома, - это разбитый или поврежденный антиквариат. Но недостатки ваз и статуэток перестали иметь значение, когда ими оклеили стены, необычное предназначение подарило им новую жизнь. Таким образом, Чжан Лянжи добился удивительного эффекта и сумел в 2007 году поразить публику новой и интересной композицией.

Буквально все поверхности особняка покрыты различными изделиями из фарфора – тарелками, вазами и статуэтками, - что не может не привлекать к дому самое пристальное внимание со стороны прессы и туристов. Элементы китайской культуры можно увидеть в этом необычном музее практически на каждом шагу, например, четыре китайских дракона, оплетая снаружи стену здания, символизируют могущество древнего Китая и в то же время являются одной из наиболее характерных особенностей древней китайской архитектуры. Каждый такой дракон, более 200 метров длиной, собран из фарфоровой мозаики. Стена, огораживающая двор, собрана из 3 с лишним тысяч фарфоровых ваз. Она получила название 'стены здоровья' или 'Ping'an Qiang'. Китайское слово 'ping' или 'ваза' звучит так же как 'здоровье'. Однако внутри дома фарфор использовался только для отделки части потолков, дверей и перил.

Чжан Лянжи, выступивший в роли дизайнера и подрядчика проекта, родился в семье богатого предпринимателя здесь, в Тяньцзине. Он и сам стал успешным бизнесменом, управляя сетью ресторанов в кантонском стиле, и питает настоящую страсть к искусству и антиквариату. В последние 20 лет он продолжал пополнять свою обширную коллекцию, большую часть которой составляет антикварный фарфор.

























Не так давно китайский коллекционер снова попал на первые страницы газет. Вслед за домом он полностью обклеил фарфоровыми черепками свой 'Land Rover', при этом на отделку автомобиля ушло около 10 тысяч кусочков антикварной керамики. Новый ход Чжан Лянжи вызвал ожесточенные споры в среде защитников древнего китайского наследия – теперь люди сомневаются, сохраняет ли Чжан Лянжи национальные сокровища или наносит им непоправимый урон.

Автомобиль, который коллекционер паркует рядом с Фарфоровым домом, неизменно привлекает массу внимания, с ним рядом постоянно фотографируются туристы и просто любопытствующие. Предполагается, что черепки, которые теперь украшают экстравагантный внедорожник, когда-то стоили не менее 157 тысяч долларов. Владелец машины утверждает, что таким образом он надеется привлечь как можно больше внимания дома и за рубежом к китайскому фарфору.




Tags: интересно, музей, фарфор
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments