gerald_n (gerald_n) wrote,
gerald_n
gerald_n

Category:

Крепость-звезда Bourtange, Голландия

В Нидерландах, провинции Гронинген есть удивительное сооружение — форт Bourtange. С высоты птичьего полёта на него открывается чудесный вид, и только так можно увидеть всю прелесть этого необыкновенного зрелища. Форт Bourtange был построен в 1593 году по распоряжению Вильгельма I Оранского (Молчаливого) для контроля единственной дороги между Германией и Гронингемом во время Восьмидесятилетней войны. Свою необычную форму он получил из-за распространённой в шестнадцатом веке в Италии новой инженерной идеи для более эффективной защиты строений от пушечных атак, ставших действенным оружием против крепостных стен старого типа (округлой формы).




Принц Вильгельм Оранский приказал построить укрепления в виде звезды с пятью бастионами на песчаной гряде в болотистой местности на границе с Германией. По этой гряде проходила дорога через непроходимые болота, которая соединяла город Гронинген с городами Линген и Вестфалии.
После завершения 80-летней войны в 1648 году бастион был заброшен. Но в 1665 году, когда еп. города Мунстер угрожал району Вестерволде, фортификация опять была усилена, и ему не удалось овладеть бастионом в 1672 году. Около 1740 года укрепление опять сильно было запущено и нуждалось в новом ремонте и улучшении.
В 1851 году крепость была демонтирована и на её месте разрослось поселение крестьян. Только несколько зданий до сих пор помнят славу прошлых лет. В 60х годах XX века было принято решение восстановить крепость. План осуществлялся в период с 1967 по 1992 год. Валы были вновь подняты, были вырыты каналы, заново построены казармы.
Если взобраться на ближайший холм, вид на крепость просто потрясает: каналы и укрепления составляют чёткий узор многогранной звезды. Сейчас в крепости расположены музеи и выставки. Каждый год в районе крепости проводятся театрализованные сражения и битвы, которые посмотреть приезжает множество туристов.
Бастионная система укреплений — система фортификационных сооружений, пришедшая на смену средневековой фортификации. Она представляет собой земляной вал (куртину) с бастионами и равелинами, часто дополняющийся рвом (с водой или сухим). При взгляде сверху бастионная система имеет звездообразную форму.
Современный Буртанж – это не только музей-крепость под открытым небом, но и площадка для проведения международных фестивалей по исторической реконструкции. На время фестиваля сюда съезжаются участники из разных стран, в том числе из России. Они надевают костюмы или военное обмундирование в стиле той эпохи, которая была выбрана для фестиваля, берут в руки «историческое» оружие и устраивают театрализованные бои.
В самом Буртанже проживает примерно 300 человек, каждого из которых можно считать своего рода сотрудником музея под открытым небом.


Tags: Голландия, крепость
Subscribe

  • Мост Моисея в Голландии.

    Главной задачей для голландских архитекторов была постройка моста, через ров, заполненный водой. Но, только таким образом, чтобы он был как можно…

  • (no subject)

    Кто не видел полей цветущего шалфея, тот не видел сиреневого чуда. С начала и до середины лета — время бурного цветения пряных трав в Крыму.…

  • Это подстриженые кусты!

    Спящая птичка))

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments