gerald_n (gerald_n) wrote,
gerald_n
gerald_n

Categories:

Кто не видел полей цветущего шалфея, тот не видел сиреневого чуда. С начала и до середины лета — время бурного цветения пряных трав в Крыму.






«Против власти смерти растёт в садах шалфей…» Такие стихи слагали древние греки, веря в чудодейственную силу этого растения. Врачи древней Эллады Гиппократ, Диоскорид высоко ценили лечебные свойства шалфея, считали очень полезным при бесплодии, хорошим тонизирующим и желудочным средством.

Уже в то время водный настой листьев шалфея был широко известен как «греческий чай». В старинных легендах о шалфее говорилось как о продлевающем жизнь. На юге Европы шалфей получил название «священной травы». В Англии рассказывают о человеке, который питался только хлебом, маслом и шалфеем и прожил около 150 лет.

Вот, что произошло однажды в Молдове, где было много плантаций лекарственных трав. Там выращивался так называемый мускатный шалфей (Salvia sclarea), отличавшийся особым ароматом. Он и медонос, и отличная приправа к мясным и рыбным блюдам, колбасам, он нужен для приготовления лекарствен­ного чая и разнообразных напитков, а парфюмерам заменяет даже амбру (это как раз шалфей придаёт неповтори­мый букет запахов одеколону «Шипр»).

Так вот, крестьяне многие годы вывозили отходы после переработки шалфея прямо в поле и оставляли там догнивать под дождём, а по весне запахивали. И почва никогда не знала истощения — столь щедро подкармливали её остатки богатырской травы. Всю зиму вода в лужах стояла тёмно-зелёной, и никто не подозревал, какой она вдруг преподнесёт сюрприз.

Две лошади заболели туберкулёзом. Ветеринарные врачи уже совсем было махнули на них рукой, и лошади без присмотра паслись на опустевшем с осени поле, купались в лужах с шалфейным настоем. А потом вдруг люди начали замечать, что лошади и ходить стали легче, и резвость у них появилась.

Осмотрел их ветеринар — туберкулёза как не бывало… Так было открыто ещё одно целебное свойство шалфея.














Tags: Крым, растения
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →