?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КАМЕЛИЯ

Камелия - чудный цветок, по форме, по красоте как бы из воска сделанных лепестков и блестящих темно-зеленых  листьев.

getImage12




 У нас камелия не растет, и мы мало о ней знаем. Но сразу вспоминается   известный роман А.Дюма-сына «Дама с камелиями».
Его героиня Маргарита Готье, любя человека, решается расстаться с ним, чтобы успокоить его отца, умолявшего ее не губить будущность сына.
Прототипом Маргариты Готье являлась возлюбленная Дюма  Мари Дюплесси, которая в двадцать три года умерла от туберкулеза. Из-за болезни сильные запахи были для нее непереносимы; аромат роз или гиацинтов вызывал головокружение, поэтому она любила камелии, которые почти не пахнут.
Это была выдающаяся красавица,  которой увлекался весь Париж.  Её салон посещали Эжен Сю, Альфред де Мюссе, Роже де Бовуар… Ее  узнавали  по букету чудных камелий. Двадцать пять дней в месяце они были белые и 5 дней  — красные. Какая была тому причина, осталась тайной…



Цветущими камелиями постоянно были убраны все ее комнаты и будуар.
Такая страсть к этим цветам заставила ее поставщицу цветов м-м Баржи назвать ее дамой с камелиями — так окрестил ее и весь Париж.

 Арман Дюваль, тот самый юноша, из безнадежной любви к которому она сократила свою горькую жизнь, покрыл всю ее могилу камелиями.
Приходил на могилу и  Александр Дюма-сын, а написанный им роман произвел такое сильное впечатление на композитора Верди, что он сочинил на его сюжет известную оперу «Травиата».


О возникновении камелии на земле мы находим у Мантегацца в его сказках о цветах такую историю.
Богу  любви Амуру наскучила любовь богинь Олимпа и земных женщин, и он  обратился за помощью к своей матери Венере. Венера сказала: «Если на земле нет женщины, которая тебе  нравится, так полети в другой мир, на другую планету».
Амур прилетел на   Сатурн. Там он увидел озеро,  прозрачное, синее озеро, берега которого были усыпаны блестящим, как серебро, снегом. Все было бело как снег, и даже папоротники и пальмы были точно сделаны из льда и искрились и отливали всеми цветами радуги, как бы осыпанные пылью миллионов мельчайших брильянтов.
А  среди ледяных скал сидели красивые женщины с белоснежным телом,  серебристыми  волосами,   а голубые глаза их  блестели, как сапфир.
Они пели чудными голосами: «Хвала Тебе, Господи  за то, что Ты дал нам тело изо льда. Лед усмиряет все желания и  успокаивает страсти…»
И напрасно Амур пускал свои стрелы  в этих прелестных женщин. Ни одна не поразила их сердца: все остались холодны к нему как лед.
В  отчаянии бросился он к Венере, восклицая:
«Мать, куда же ты послала меня? Здесь все изо льда: и цветы, и самые души женщин; они не в состоянии любить...»
Венера воскликнула:
Успокойся, эти бесчувственные существа недостойны быть женщинами, пусть они сойдут на землю и превратятся в цветы!
И вот эти прелестные, но бездушные создания и превратились в камелии.





Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

laralelya
Jun. 14th, 2014 01:13 pm (UTC)
Прекрасность распрекрасная ;))

Profile

gerald_n
gerald_n

Latest Month

June 2015
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Tags

Дизайны для ЖЖ

Проверка PR и ТИЦ
Powered by LiveJournal.com