gerald_n (gerald_n) wrote,
gerald_n
gerald_n

Categories:

Сегодня 70 лет освобождения города-героя Керчи!

Сегодня большой праздник для жителей города-героя Керчи! 70 лет нашей победы, освобождения от фашистской нечисти! Это праздник со слезами на глазах!



Всем известно, что годы Великой Отечественной войны были неописуемо тяжёлыми и трагичными. Вот и Керчь стала ареной жестоких сражений между советскими и германскими войсками. Линия фронта четырежды проходила через Керчь.

За время оккупации были убиты 15 тыс. мирных жителей. Из них 7 тыс. расстреляны в Багеровском рве. Более 14 тыс. угнаны в Германию. Золотыми буквами вписаны в историю города Керченско-Эльтигенская десантная операция и подвиг защитников Аджимушкайских каменоломен. Всего в боях за Керчь 146 воинов удостоены звания Героя Советского Союза.
  Война оставила тяжёлые следы разрушений и множество братских могил на керченской земле.Были полностью уничтожены 85% зданий города, разрушена вся застройка центра Керчи. Решающие бои за освобождение города проходили на горе Митридат.
320 военных дней и ночей Керчь была фронтовым городом. Дважды в ходе Великой Отечественной войны её захлетсывало фашистское нашествие. И дважды советские воины ценою многих жизней освобождали город.
11 апреля 1944 года Керчь была освобождена. В память этих событий уже в августе-октябре 1944 года на Восточном плато Первого Кресла был сооружен Обелиск Славы высотой 24 метра(архитектор А.Д. Киселев).


об

О жестоких боях за Керчь напоминают обелиски , памятники, улицы, носящие имена героев, в том числе и керчан, сражавшихся за родной город. Среди них летчицы знаменитого женского 46-го гвардейского полка ночных бомбардировщиков Вера Велик и Евгения Руднева. У школ, где они учились, установлены памятники.
   Есть памятник и юному партизану Володе Дубинину, погибшему уже после освобождения города при разминировании входа в каменоломни.


Pamyatnik-Volode-Dubininu

Аджимушкайские каменоломни.

63245782_adzhimushkay

Аджимушкай — это особая страница в истории Великой Отечественной войны. В 1942 году ему суждено было стать гордым и трагическим керченским Брестом, непокоренной крепостью на Крымской земле. 170 дней и ночей без воды, еды, без света, медикаментов — всего того, без чего, кажется, невозможно жить. А они не просто жили, они сражались с врагом, защищали родную землю.

Эльтиген.

1336414985_memorial-parus

Керченско-Эльтигенская десантная операция была одной из наиболее крупных десантных операций Великой Отечественной войны. Хотя советским войскам не удалось освободить Керченский полуостров, Керченско-Эльтигенская десантная операция имела важное военно-политическое значение: в результате её были оттянуты с перекопского направления значительный силы противника и сорвано его намерение нанести контрудар по наступающим войскам 4-го Украинского фронта. Захваченный Керченский плацдарм был использован в дальнейшем при освобождении Крыма. За боевые заслуги в Керченско-Эльтигенская десантной операции наиболее отличившиеся дивизии, части и корабли преобразованы в гвардейские и награждены орденами; 129 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза.
   Керчь, как и другие города богата своими военными подвигами, историями и людьми.


   Вечная память и вечная слава героям!



Tags: ВОВ, Керчь
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →