?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


А в курсе ли вы, что традиция свадебного ритуала, связанного с разрезанием торта женихом и невестой, насчитывает более пяти тысяч лет. Конечно, сначала это был простой хлеб: его преломление - священный символ для многих народов мира. Откуда же появились роскошные «многоэтажные» сооружения, без которого не обходится ни одна свадьба в Америке и Европе, а нынче и в России?


Храм-десерт

Английского булочника Уильяма Мортона-младшего в детстве очень впечатлил вид Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит. Ее пышный купол, напоминающий перевернутый странный слоистый цветок, на всю жизнь отпечатался в воображении мальчика, и на свою собственную свадьбу он придумал первый в мире многоэтажный свадебный торт из крема, фруктов и теста. Это было 12 сентября 1781 года, вот и будем считать это число днем рождения того великолепного свадебного торта, без которого сегодня ни одна влюбленная пара не мыслит праздника. А в других странах традиция развивалась тоже весьма интересно. В Древнем Китае семья жениха посылала невесте четыре пирога, их нужно было подбросить вверх и поймать в простыню, которую родные молодой держали над головой.

А древние римляне примерно в 100 году до н э. на свадебном пиру бросали в невесту только что испеченные лепешки! Бедняжка должна была их ловить. Странная забава, да? Позже, правда, сжалились, и хлеб стал просто надламывать жених над головой девицы, после чего раздавал кусочки гостям, символично делясь с ними своим счастьем, а крошки, которые оставались на голове невесты, жених… собирал и съедал! (Крошки хлеба назывались «confarreatio», что означает «съедая вместе»). Вот из этого трюка появилось конфетти, которым щедро осыпают жениха и невесту на свадьбах по всему миру.

Русский след

А уж сколько богатых традиций у нашего народа - в смысле свадебного застолья! В языческие времена священным хлебом у славян считался каравай, без него создание семьи было невозможно. Каравай готовили с соблюдением строгих обрядовых правил. Изготовление теста - «расчиненье» поручалось только замужней женщине, выпекание - мужчине, разрезание - ребенку, а угощали гостей праздничной сдобой сваты. На протяжении всего процесса пелись особые «каравайные» песни, и до начала освящения брака молодые должны были коснуться хлеба лицами и поплакать над ним. А как изощренно каравай украшали! Сложными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывают мистические свойства. Ни один русский свадебный стол не обходился и без куполообразного пирога - курника. Обязательный его компонент - куриное мясо. То неспроста! Курица считалась символом плодородия. И выпекали этот пирог строго в доме жениха (для невесты), украшали фигурками из теста: особо одаренные - изображали мужчину, женщину и полный комплект детей...

Начиная с 17-го века в Европе уже пекли на свадьбу настоящие торты - причем отдельно: для невесты и для жениха. Торт «мужской» обычно заранее разрезали на кусочки, укладывали в коробочки, обвязывали белой или серебряной лентой или просто писали инициалы молодоженов и ставили у выхода из дома: гости, расходясь по домам, брали лакомство, чтобы передать тем, кто не смог присутствовать на торжестве. А торт невесты уже попадал на стол к тем, кто почтил молодоженов своим визитом.

Символ невинности

Главное отличие торта невесты - в него запекали кольцо. Он был всегда только белого цвета - символ непорочности. И по размеру значительно превосходил «жениховский»! Шли века, вместе с мифом о непременной непорочности невесты размывались и пристрастия к белой гамме свадебного торта: теперь при изготовлении чудо-десерта каждый повар старается затмить всех - то есть придумать что-то такое, чего никогда никто не видел. Но есть и свои вершины в этом деле, разумеется. Они выдержали испытание временем и по сю пору считаются непревзойденными шедеврами искусства свадебного десерта. Французский кондитер Поль Грандье придумал когда-то изящный торт, получивший название крокембуш. Это восхитительно вкусное сочетание кремовых шариков, сложенных в пирамиду, украшеное свежими или засахаренными цветами и орехами. Торт пользуется огромной популярностью до сих пор, его заказывают и в Париже, и в Нью-Йорке, и в Пекине, и в Сиднее - если, конечно, позволяет кошелек... Этот торт, можно сказать, чемпион зрительских симпатий всех времен и народов.

источник




Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
i553983552
Jan. 18th, 2014 08:27 am (UTC)
Есть жалко
gal_an
Jan. 18th, 2014 01:33 pm (UTC)
Это уже произведения искусства.)
babyps
Jun. 24th, 2014 02:02 pm (UTC)
Интересно как!
Удач и настроения! :)
kaban332_2
Jun. 24th, 2014 05:55 pm (UTC)
Че то прям торта захотелось, хоть я и не сладкоежка...
abcde
Jun. 25th, 2014 04:26 am (UTC)
С удовольствием прочитал! Хорошего дня.
fontyler
Jun. 25th, 2014 05:23 am (UTC)
Какие красивые обычаи. И какие красивые торты! Спасибо за рассказ!
Надя, море счастья тебе и доченьке!
gerald_n
Jun. 25th, 2014 04:27 pm (UTC)
Ирина, спасибо большое за пожелания! Уже чемоданное настроение, скоро экзамены. К борьбе готовится, а я рядом, как верный оруженосец)))) С Божьей помощью поступим.
fontyler
Jun. 25th, 2014 05:25 pm (UTC)
Надя, всё время помню, но уж и не спрашивала покуда, чтобы не отвлекать. Девочки, сил вам обеим и удачи! Храни Господи!
margaritael
Jun. 25th, 2014 08:27 am (UTC)
И вкуснота и красота!!! Доброго дня и прекрасного настроения!
alexoster
Jun. 25th, 2014 10:19 am (UTC)
интересно)
za_y_ac
Jun. 25th, 2014 02:05 pm (UTC)
Очень интересно! Не знала даже!
Прекрасного настроения!
grizzlynohead
Jun. 25th, 2014 04:55 pm (UTC)
Очень красивые торты
solncelitva
Jun. 26th, 2014 07:04 am (UTC)
Наденька, какой красивый, познавательный и вкусный пост:) Торты, просто, Чудо!
tani_y
Jun. 26th, 2014 03:04 pm (UTC)
Какие шикарные торты!
kunbr
Jun. 27th, 2014 04:40 am (UTC)
Какие торты красивые!
Жалко даже есть)
tamarapravdina
Jul. 6th, 2014 10:53 am (UTC)
Это не кондитеры, это скульпторы работали.
tani_y
Jul. 12th, 2014 12:23 pm (UTC)
Какая только красота!

Доброго субботнего дня!
Хорошего настроения и
чистого мирного неба над головой!

alnikol
Jul. 21st, 2014 11:19 am (UTC)
Интересные истории!!!
kaban332_2
Jul. 23rd, 2014 01:24 pm (UTC)
Нарядные тортики... Интересно, каковы они на вкус?
leskov79
Jul. 25th, 2014 03:25 pm (UTC)
Привет. Прошу прошения за прямолинейность, но из-за одиночества, я занялся френдомарафоном. Ищу интересных друзей для обмена впечатлениями. Если у тебя есть время, а главное желание, присоединяйся http://leskov79.livejournal.com/190708.html
natalia_jaffa
Jul. 26th, 2014 10:10 am (UTC)
Надюша, привет! Что-то мы с тобой давно не общались) Хороших тебе выходных!)
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

gerald_n
gerald_n

Latest Month

June 2015
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Дизайны для ЖЖ

Проверка PR и ТИЦ
Powered by LiveJournal.com