gerald_n (gerald_n) wrote,
gerald_n
gerald_n

Categories:

История письменных принадлежностей










До 16-го века, для богатых людей считалось недостойным управлять своей собственной перепиской, обычно нанимался нотариус, чтобы составить контракты, акты, завещания, он также писал деловые письма. Но личная переписка, тем более - тайная, ему не доверялась.



Casimiro Sainz y Saiz.


Примерно с 18 века, когда в высшем европейском обществе вошла в моду частная переписка, прибор для письма стал настоящим украшением рабочего стола. Мастера создавали письменные принадлежности на любой вкус: массивные и изящные, вычурные и элегантные. Часто письменные приборы украшали гербом или вензелем обладателя; в них встраивали часы, зеркала и небольшие потайные ящички.


Чернильница 1890 г. Германия. Бронза, красное дерево.





В 17,18 и 19 веках, качество письменных принадлежностей было отражением культурного и социального статуса человека. Такие дорогие вещи использовали, в основном - люди высокого ранга, вместе с предметами из серебра и золота: печатями, чернильницами и колокольчиками, которыми вызывали слугу, чтобы отдать готовое письмо.



Бюро 1760 г. Венеция. Барокко.


Первый секретер, изготовленный в 1730 году, классифицировался в то время, как «дамская мебель» и представлял из себя столик со шкафчиком для бумаг и откидной доской для написания писем. Позднее секретеры увеличились, получили бо́льшее количество ящичков и стали использоваться в основном для хранения частных и деловых бумаг, писем и т.п. Большое количество отдельных ящичков позволяло удобно систематизировать бумаги, а всевозможные замки, сложные системы запирания ящичков, потайные отделения и прочее обеспечивали достаточную надёжность секретера.



Секретер для путешествий 1820 г.



Середина 19 века. Серебро, кожа, дерево.


Секретер для путешествий, дерево, латунь, фарфор, живопись,
середина 19 века, Франция.



Коробка для письма. Вторая половина 19 века.


Коробка для письма. Вторая половина 19 века.




Настольная коробка для писем и бумаг 1860 г. Англия.


Шкатулка для письма 1880 г.



Настольная коробка для писем и бумаг 1880 г. Красное дерево









"Billet Doux" или "Love Letter" - футляр для любовных писем.


Название этого старинного небольшого футляра: "Billet Doux" буквально означает "sweet note", или "love letter" ("сладкая записка", или "Любовное письмо"). При помощи этого предмета осуществлялась секретная переписка между влюбленными, назначались тайные свидания.



Это капсулы, в который любовное письмо помещалось в свернутом трубочкой, наматывалось на тонкую спицу в виде свитка или хорошо сложенный листом бумаги, а конфиденциальность и безопасность переписки соблюдалась при помощи восковых печатей.



Корпуса делались в разных стилях и материалах: из золота и серебра, слоновой кости, перламутра, дерева, украшались бриллиантами, жемчугом, эмалями, росписью.



Они были популярны в галантной эпохе рококо, особенно во времена Марии Антуанетты, в эпоху Наполеона, и немного за ее пределами.















Здесь служанка подает госпоже футляр с "billets doux". 1774/76











Для сравнения Футляры-игольницы и футляры для шила.



Они были иногда очень похожи - может быть, такими их делали специально, чтобы мужьям труднее было проверить и найти среди множества мелочей для рукоделия именно футляр для писем.












Tags: интересно, история
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments